Lo que dejó el triunfo en la Isla

Atlanta volvió a la punta del torneo, con una gran victoria ante San Telmo. El hat trick de Nahuel Peralta, el cambio de arquero, los dos debuts y la paternidad ante San Telmo.

san-telmo-atlanta-261016-43(Por Edgardo Imas @EdgImas)

Hat tricks en Atlanta

# El último jugador de Atlanta que había marcado tres goles en un partido había sido Emiliano Bonfigli al arquero Ezequiel Mastrolía, en la victoria 4 a 1 sobre Platense en Vicente López, el 23 de mayo de 2015, por la fecha 16 del Campeonato 2015. Las dos ocasiones anteriores habían sucedido en la segunda rueda de la 2009/10, ambas jugando Atlanta como visitante. El protagonista, el cordobés Andrés Soriano: el 27 de abril de 2010, por la 40.ª fecha, en la agónica victoria 4 a 3 de Atlanta sobre Brown en Adrogué,y el 6 de febrero de 2010, por la 25.ª fecha, en el triunfo 3 a 0 sobre Comunicaciones en Agronomía.

# Vale decir, los últimos 4 hat tricks de Atlanta fueron en condición de visitante. Si nos remontamos al quinto anterior al de Nahuel Peralta, sí encontramos uno como local: el que hizo Andrés Soriano a Talleres RE en la victoria 4 a 0, en 2005, actuando el Bohemio como local en cancha de Ferro. Soriano fue el protagonista en tres de los últimos cinco hat tricks de Atlanta.

# El primer hat trick de la historia oficial bohemia se registró en 1906, primera temporada en que estuvo afiliado Atlanta a la AFA. Manuel Castromán convirtió 3 tantos en la goleada 9 a 0 a River en el field de Floresta Sur, por la Copa “El Diario” de la Tercera Liga.

# Hubo un partido de Atlanta en que tres de sus jugadores anotaron cada uno un hat trick. Fue en la mayor goleada bohemia en el profesionalismo, el 15 de junio de 1941, cuando aplastó 9 a 1 a Rosario Central en el cajoncito de Humboldt 470, por la 12.ª fecha del Campeonato de Primera División 1941. Los rosarinos Francisco Rodríguez y José Martínez y el cordobés Norberto Pairoux convirtieron tres tantos cada uno para los de Villa Crespo.

# Los jugadores de Atlanta que más goles han convertido en un partido disputado por el primer equipo de la institución son:

• Antonio Piaggio, que marcó seis goles en la goleada de Atlanta 21 a 1 a Independiente, el 28 de abril de 1907, por el Campeonato de Tercera Liga 1907. Además, esa tarde, Arturo Barbetti, Américo Siriani y Manuel Rodríguez, hicieron cuatro cada uno.
  • Luciano Agnolín, que anotó cinco en la victoria bohemia 7 a 2 sobre Chacarita, el 26 de       noviembre de 1944, por la 30.ª y última fecha del Campeonato de Primera División 1944, en la vieja cancha de Atlanta.

Atlanta

52’, 91’ y 93’

62', 80' y 92'
56', 58' y 71'
54', 63' y 64'
7', 15' y 55'
14', 29' y 86' (p.)
61', 68' y 87'
60', 70' y 75'
1', 16' y 68'
58', 63' y 90' (p.)

Últimos antecedentes de un partido de Atlanta con tres goles sobre el final

# 26 de octubre de 2016, San Telmo 2 – Atlanta 3, por la fecha 11 del Campeonato 2016/17.

Estadio: San Telmo.

Goles: PT: 6’ y 48’ Nahuel Peralta (At). ST: 40’ Ramiro González (ST), 41’ Nahuel Peralta (At), 43’ Cristian Leiva (ST).

# 27 de abril de 2010, Brown (Adrogué) 3 – Atlanta 4, por la fecha 40 del Campeonato 2009/10.

Estadio: Brown (Adrogué).

Goles: PT: 24’ y 27’ Luis Ávalos (B), 32’ Andrés Soriano (At). ST: 7’ Andrés Soriano (At), 44’ Norberto Fariña (B), 46’ Andrés Soriano (At), 49’ Oscar Acuña (At).

# 2 de abril de 2007, Los Andes 2 – Atlanta 2, por la 12.ª fecha del Clausura 2006/07.

Estadio: Los Andes.

Goles: PT: 24’ Jorge González (At). ST: 44’ Jonathan Tridente (LA), 46’ Martín Ávalos (LA), 53’ Alejandro Riveros (At).

Expulsado: 48’ ST Pablo Dundo.

Última vez que ingresó el arquero suplente en reemplazo del titular en Atlanta

El 1.° de noviembre de 2014, en Español 2 – Atlanta 0, por la fecha 19 del Transición 2014, a los 11’ PT Juan Ferreyra ingresó en sustitución de Pablo Santillo, lesionado. Curiosamente, Juan Ferreyra se lesionó a los 45’ ST y, como ya se habían realizado los tres cambios reglamentarios, el uruguayo Julián Perujo ocupó la valla en los minutos finales.

La vuelta de Agustín Gómez

Luego haber estado en el banco en los nueve partidos iniciales de este torneo, sin haber ingresado, Agustín Gómez (33 años) atajó ayer por primera vez en su segundo ciclo en Atlanta. Recordemos que había estado en el club en la temporada 2008/09: 6 presencias, todas como titular, y 4 goles en contra; además, había ido al banco sin ingresar en 26 ocasiones. El último partido que había atajado Agustín Gómez en Atlanta había sido el viernes 12 de diciembre de 2008, cuando por la fecha 22 del Campeonato 2008/09, el Bohemio igualó 1-1 en cancha de Platense.

Debut I

Facundo Nahuel Tenaglia, 20 años, lateral derecho, hizo su debut en la Primera bohemia. Nació en Saladillo (provincia de Buenos Aires) el 21 de febrero de 1996. Ya había estado en el banco de relevos de Atlanta, sin ingresar, en tres ocasiones: en la última fecha del Campeonato 20115 (0-0 con Almagro en José Ingenieros) y en las dos fechas anteriores del actual torneo, ante Fénix y Platense. Se inició futbolísticamente en Saladillo, donde incluso jugó en la Selección Sub-17 de la Liga local, y luego llegó a las inferiores de Atlanta, donde se consagró campeón de Quinta División en 2014.

Debut II

plantel_diego_molina-12Diego Fernando Molina, 25 años, central, fue el otro debut en la Primera auriazul. Nació en San Miguel (provincia de Corrientes) el 14 de junio de 1991. Ya había estado 4 partidos en el banco de relevos, sin ingresar. Llegó para el actual certamen al club y era la última incorporación que aún no había jugado en el Bohemio. Antes, había pasado por Platense hasta 2014; en 2015 fichó para Guaraní Antonio Franco (Posadas, Misiones), y a mitad de ese año jugó en Sudamérica (Montevideo, Uruguay) junto con el ex bohemio Perujo y dirigido por el actual entrenador de Comunicaciones, Jorge Vivaldo. En el Transición 2016 jugó para Fénix.

Últimos 3 a 2

san-telmo-atlanta-261016-10# La última vez en que Atlanta había triunfado por ese resultado fue por la segunda fecha del actual campeonato ante Talleres RE, en Villa Crespo, ocasión en que Nahuel Peralta convirtió dos goles y el restante lo hizo Diego Dorregaray.

# El último 3 a 2 como visitante: 9 de marzo de 2014, fecha 27 del Campeonato 2013/14, Fénix 2 – Atlanta 3, con goles de Lucas Nanía, Federico Maraschi y Marcos Godoy, para el Bohemio, y Leonardo Ruiz, de penal, y Adrián Torres, para los de Pilar.

Gran hegemonía de Atlanta sobre San Telmo

# Disputado el capítulo 32 del historial iniciado en 1976, Atlanta le lleva al Candombero 8 victorias de ventaja, con 15 victorias, 7 derrotas y 10 empates, con 50 goles a favor y 33 en contra.

# 5 sin derrotas de Atlanta ante San Telmo, con 4 victorias y 1 empate. La última caída fue el 7 de agosto de 2010, por la 3.ª fecha del Campeonato 2010/11, como visitante en la cancha de Comunicaciones, con goles de Pablo Vacaria y Facundo Coyra (ST) y Andrés Soriano (At).

# 3 victorias consecutivas de Atlanta visitando a San Telmo. Antes de esa minirracha había perdido 2 a 1, el 7 de agosto de 2010, en cancha de Comunicaciones, donde el Candombero jugó como local. En la Isla Maciel no pierde desde 2002, cuando cayó 2 a 1. Ésta fue la única ocasión en que San Telmo venció a Atlanta en el estadio Dr. Osvaldo F. Baletto de la Isla Maciel.

# Atlanta ya le había ganado 3 a 2 a San Telmo, también como visitante, pero en cancha de Barracas Central, por la fecha 20 del Campeonato 2007/08. Los goles bohemios en aquella oportunidad: Franco Romero y Nicolás Cherro (2).

Fecha: 27/10/2016.